Федеральное казначейство и Газпромбанк договорились о внедрении технологии электронных платежей физических лиц в пользу бюджета. Договор присоединения к правилам оказания Федеральным казначейством информационных услуг подписали руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин и зампредседателя правления Газпромбанка Фамил Садыгов. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

В соответствии с договором Газпромбанк присоединяется к реализации пилотного проекта по внедрению технологии оказания услуги по учету начислений и фактов оплаты физическими лицами госпошлин, денежных платежей (штрафов) и сборов, предназначенной для организации оплаты физлицами госуслуг в электронном виде.

По словам Артюхина, пилотный проект будет реализован в Татарии и Башкирии, а также на территории Астраханской и Владимирской областей. Физлица — клиенты Газпромбанка смогут осуществить оплату госпошлин и сборов (в том числе штрафов ГИБДД) через банкоматы и устройства самообслуживания Газпромбанка, отмечается в сообщении кредитной организации. В перспективе планируется применение данной технологии для оплаты всех государственных услуг.

Артюхин сообщил, что объем платежей, осуществляемых физлицами, сейчас превышает 100 млрд рублей. «В течение 2011 года мы предполагаем обеспечение на всей территории России платежных сервисов, которые позволят каждому физическому лицу увидеть на портале госуслуг объем средств… и все стадии движения платежа», — сказал он.

По словам Артюхина, Газпромбанк стал первой кредитной организацией, которая присоединилась к проекту. Он отметил, что участие в проекте открыто для всех кредитных организаций. «Мы ожидаем подписания соглашения со Сбербанком, ВТБ 24, Альфа-Банком и другими кредитными организациями, которые будут готовы присоединиться», — сказал он и отметил, что в основном платежи будут приниматься через банковские терминалы.