Острая фаза кризиса в России миновала, экономика РФ в этом году вырастет на 4%, заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в четверг на открытии традиционных российско-французских встреч во французском сенате в Париже.

Ведомства финансово-экономического блока в целом сходятся в прогнозах по росту экономики РФ в этом году. Так, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что рост ВВП РФ в 2010 году составит чуть меньше 4%, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач оценивает этот показатель в 3,7—4%, первый зампред Банка России Алексей Улюкаев — в 4%. Премьер-министр РФ Владимир Путин заявлял, что рост ВВП РФ по итогам года составит 4%, а может быть, и больше.

«Мы считаем, что острая фаза кризиса в России на этот период миновала. Рассчитываем, что по итогам этого года рост ВВП России составит около 4%, эти темпы будут и в последующие годы», — сказала Набиуллина. Она также подтвердила прогноз Минэкономразвития по дефициту федерального бюджета — около 5% ВВП по итогам года. «В следующем году мы планируем, что он будет 3,6% и дальше последовательно снижаться до нуля», — сказала министр.

Официальный прогноз дефицита бюджета-2010 составляет 5,3% ВВП. Премьер-министр РФ Владимир Путин 18 октября заявил, что реальный дефицит по итогам года может оказаться существенно ниже этого прогноза.

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев ранее озвучил оптимистичный прогноз, что дефицит бюджета в этом году не превысит 3,5% ВВП. Другие профильные ведомства более консервативны в оценках. Так, Кудрин считает, что бюджетный дефицит-2010 вряд ли будет меньше 5% ВВП, а Клепач ожидает его на уровне 4,8—5% ВВП.

Набиуллина напомнила, что промышленное производство в РФ за девять месяцев увеличилось на 9%. Международные резервы выросли до 500 млрд долларов. Кроме того, отметила министр, Россия «на протяжении очень длительного периода» сохраняет очень низкий государственный долг — на уровне около 11% ВВП.