Правоохранительные органы вернули государству похищенные активы на сумму более 25 млрд рублей. «В результате комплекса оперативно-следственных мероприятий, проведенных сотрудниками Департамента экономической безопасности МВД России, государству возвращены активы на сумму более 25 млрд рублей», — сообщили в четверг ИТАР-ТАСС в пресс-службе ДЭБ МВД России.

Там пояснили, что данные мероприятия проводились в рамках сопровождения уголовного дела, возбужденного 12 февраля 2010 года Следственным комитетом при МВД России по статье 159 УК РФ («Мошенничество») в отношении бывшего заместителя председателя правительства Московской области Алексея Кузнецова, первого заместителя министра финансов правительства Подмосковья Валерия Носова, а также граждан США — Жанны Булах и Дмитрия Котляренко. «Они подозреваются в хищении активов ОАО «МОИТК», 100% акций которого принадлежит правительству Московской области», — сообщили в пресс-службе. «Установлено, что Кузнецов и Носов, используя должностные полномочия, выводили бюджетные средства путем передачи активов «МОИТК» в коммерческие структуры, подконтрольные супруге Кузнецова — Жанне Булах», — уточнили в ведомстве.

«По итогам проведенных мероприятий Арбитражным судом Московской области утверждено мировое соглашение о передаче государству ценных бумаг (акций и облигаций), долей в уставных капиталах коммерческих организаций, прав требования дебиторской задолженности и других. В числе возвращенного имущества различные объекты недвижимости: крупные торгово-развлекательные центры, кинотеатры, земельные участки и квартиры в Московской области», — сообщили в пресс-службе.

По данным источника, в настоящее время Носов арестован, Кузнецов и Булах объявлены в федеральный розыск. В отношении Котляренко решается вопрос об экстрадиции из Республики Кипр в РФ.