Минкомсвязь и Минэкономразвития еще не решили, надо ли акционировать Почту России, увязывая этот вопрос с созданием почтового банка. Министр связи РФ Игорь Щеголев считает, что вопрос об акционировании Почты России следует рассмотреть заново, если будет решено отказаться от создания почтового банка. Такое мнение он высказал в письме министру экономического развития Эльвире Набиуллиной, сопровождающем технико-экономическое обоснование (ТЭО) акционирования почты. ТЭО у МЭР запросило правительство; Минкомсвязь подготовила его, а Набиуллина переправила премьеру Владимиру Путину, уточняет газета «Ведомости», располагающая копиями документов.

Изначально предложение акционировать Почту России появилось, поскольку это считалось необходимым для создания почтового банка, объясняет представитель Минкомсвязи: по закону ФГУПы не имеют права участвовать в капитале банков. Но окончательное решение о создании почтового банка еще не принято, уверяет представитель Минкомсвязи: сначала надо проработать концепцию банка, механизм вхождения в него почты и компенсации ей выпадающих доходов от финансовых услуг. Минэкономразвития не смогло предоставить комментарии.

Между тем Внешэкономбанк, который отвечает за создание почтового банка, считает вопрос решенным. В декабре 2009 года набсовет ВЭБа (его возглавляет Путин) принял решение о создании почтового банка на основе Связь-Банка (принадлежит ВЭБу) с участием Почты России, напоминает представитель ВЭБа. В ноябре предполагается вынести на наблюдательный совет вопрос выбора банка-партнера, продолжает он, до конца 2010 года — подписать акционерное соглашение между Связь-Банком, почтой и банком-партнером, а в первой половине 2011 года — провести ребрендинг Связь-Банка и допэмиссию в пользу банка-партнера и, возможно, Почты России. Впрочем, добавляет он, акционировать почту для создания почтового банка необязательно — она может войти в капитал через дочернюю компанию.

Представитель почты согласен: в капитал банка ФГУП может войти через «внучку». Но для нормального развития почты акционирование необходимо, уверен он.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков отказался комментировать разногласия, связанные с созданием почтового банка и акционированием Почты России.