Россия не будет применять ограничения для капитальных операций, заявил в четверг помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«Россия не собирается применять ограничительных мер. Мы в свое время приняли решение уйти от ограничения капитальных операций, и это решение было правильным, поскольку позволило сделать рынок более привлекательным», — сказал он на конференции «Российский денежный рынок — 2010. Региональные амбиции», организованной РИА Новости совместно с Dow Jones, Национальной ассоциацией участников фондового рынка и Национальной валютной ассоциацией.

По словам Дворковича, некоторые страны сейчас обсуждают вопрос о введении налогов на капитальные операции. «Мы против таких решений, не будем их поддерживать», — сказал он.

Ранее о необходимости введения различных ограничительных мер в финансовом секторе заявляли некоторые развитые страны. В частности, идею введения налога на финоперации активно поддерживает президент Франции Николя Саркози. Эта тема вновь может быть поднята на стартовавшем в четверг саммите министров финансов и глав центробанков «большой двадцатки» (G20) в южнокорейском Кенджу.

По мнению Дворковича, это суверенное дело каждого государства — вводить или не вводить ограничения, но если они будут введены, то российский рынок, где таких ограничений не будет, может стать более привлекательным для капитала. Он также отметил, что в целом сейчас полезно вести дискуссию о развитии мировой валютной системы.

Рассуждая о расширении роли рубля среди мировых валют, Дворкович заявил, что для этого необходимо сделать более привлекательной работу с активами, номинированными в российской валюте. Помощь здесь может оказать создание в Москве мирового финансового центра, а также использование российских конкурентных преимуществ — обладание сырьевыми ресурсами и торговля ими за рубли.

Кроме того, свою лепту может внести и программа приватизации, которая в среду была утверждена правительством и в ближайшее время поступит на подпись президенту. По мнению Дворковича, приток капитала в приватизируемые активы позволит укрепить роль рубля. Также, по его мнению, этому может послужить увеличение доли расчетов по внешней торговле за рубли. Сейчас российская валюта используется при расчетах с Китаем, Украиной, Казахстаном и рядом других стран. В первую очередь Дворкович рассчитывает на дальнейшее расширение такой торговли с другими ближайшими соседями.