Генеральный директор Ассоциации химической промышленности Франции Жан Пелен заявил в интервью газете The Daily Telegraph, что убыток, нанесенный национальному химпрому акциями протеста против пенсионной реформы, достиг примерно 1 млрд евро, а каждый новый день обходится еще минимум в 100 млн. Половина всех убытков приходится на заблокированный нефтяной терминал в порту Фо-Лавера в Марселе, где не могут разгрузиться десятки танкеров.

По словам Пелена, это серьезный удар по экономике, которая только начала восстанавливаться после глобального экономического кризиса. По оценке председателя Ассамблеи французских торгово-промышленных палат Жана-Франсуа Бернардена, из-за транспортных проблем, созданных протестующими против повышения пенсионного возраста, во всей стране пострадали «десятки тысяч» компаний.

Во Франции с сентября этого года идут не прекращающиеся акции протеста против пенсионной реформы, предложенной кабинетом министров. За повышение пенсионного возраста на два года и продления срока пенсионных отчислений проголосовала нижняя палата парламента — Национальное собрание. Голосование по законопроекту в Сенате должно пройти в пятницу 22 октября.

С 12 октября из-за забастовки закрыт нефтяной терминал в поту Марселя, что стало причиной остановки 10 из 12 существующих во Франции нефтеперерабатывающих заводов. После этого забастовку начали рабочие нефтехранилищ, что привело к перебоям поставок бензина на заправки. Власти не собираются идти на уступки и упрекают бастующих во взятии всей страны в заложники.

В среду 20 октября президент Франции Николя Саркози приказал МВД взять нефтехранилища под контроль и обеспечить к ним свободный доступ автотранспорта. В результате полицейской операции был разблокированы три нефтехранилища. Блокировавшие их манифестанты сопротивления не оказывали.