У России есть все предпосылки, чтобы стать международным финансовым центром, но все будет зависеть от работы российского правительства и специально созданной рабочей группы. Такое мнение высказал журналистам в четверг в кулуарах первой международной конференции РИА Новости «Российский денежный рынок» президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

«На самом деле предпосылки превращения России в отдельный международный финансовый центр есть… Если мы все-таки сможем организовать продажу наших commodities за рубли, разовьем инфраструктуру, обеспечим политическую стабильность, стабильность национальной валюты, то в достаточно короткие сроки превратимся в мировую финансовую экономику», — сказал он.

По словам Аксакова, рубль может стать конвертируемой и резервной валютой для многих стран, по крайней мере для стран постсоветского пространства. «Некоторые постсоветские страны уже приобретают рубль в качестве резервной валюты и рассчитываются рублем с российскими поставщиками», — заявил он, отметив, что к таким странам относится Украина, Белоруссия и Казахстан.

Кроме этого, он отметил, что и Китай в рамках подписанного соглашения о трансграничной торговле рассчитывается за продукты ряда поставщиков рублями. Говоря о курсе рубля, Аксаков отметил, что он достаточно стабилен и колеблется вместе с ценой на нефть. «Поскольку нет никаких предпосылок для того, чтобы цена на нефть упала, то рубль будет в этом коридоре и колебаться», — отметил он.

«Снижения курса рубля не будет. Сильного снижения. То есть колебание курса рубля будет, и прежде всего оно будет определяться ценой на нефть», — сказал Аксаков, добавив, что стоимость на нефть, по предположениям многих экспертов, будет изменяться в пределах от 85 до 75 долларов за баррель.

Говоря о вступлении России в ВТО, он отметил, что Россия — крупнейшая экономика в мире, которая не является членом ВТО. «Это неправильно. Надо входить в этот клуб», — уверен Аксаков. Он добавил, что вхождение в ВТО будет связано с определенными компромиссами, но подчеркнул, что «эти компромиссы не должны наносить ущерб нашей экономике».

Среди плюсов вступления России в ВТО Аксаков отметил не материальную сторону данного процесса, а имиджевую. «Если страна является членом ВТО, то ее рейтинг международный меняется, повышается доверие к стране, интерес инвесторов… В конечном итоге выигрывает рядовой гражданин», — сказал Аксаков.