Следственные органы направили в Мособлсуд дело двух обвиняемых в легализации 440 млн рублей и организации незаконной банковской деятельности, сообщила в четверг пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

По версии следствия, в 2007 году 46-летний Ашот Касабов создал преступное сообщество для незаконной банковской деятельности и легализации полученных денег, 25-летнюю Полину Мисурову следствие считает соучастницей.

Как утверждает следствие, Касабов, Мисурова и другие участники организованной группы, уголовное дело в отношении которых расследуется отдельно, в Мытищах создали кредитную организацию, которая предлагала широкий спектр банковских услуг — открывала и вела счета, осуществляла денежные переводы и получала за свои услуги комиссию не менее 7% от сумм.

Однако, как установило следствие, расчеты по поручениям клиентов компания вела через 29 подконтрольных фиктивных фирм. Мисурова переводила деньги на счета этих фиктивных фирм по системе «Банк-клиент», уточняет пресс-служба.

«В результате совершения незаконных банковских операций преступным сообществом получен доход в размере более 446 млн рублей, 440 млн из которых легализовано», — говорится в сообщении.

Фигурантам дела предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 172 (незаконная банковская деятельность) и части 3 статьи 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления). Кроме того, Касабов обвиняется в создании преступного сообщества (часть 1 статьи 210 УК РФ), а Мисурова — в участии в преступном сообществе (часть 2 статьи 210 УК РФ).

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено для рассмотрения по существу в Мособлсуд.