Контрольно-ревизионное управление Украины выявило нарушения на сумму почти 53 млрд гривен (около 6,5 млрд долларов) по результатам аудита деятельности правительства Юлии Тимошенко. Об этом в четверг заявил глава ведомства Петр Андреев, передает ИА REGNUM.

«Значительная часть этих средств была выведена из госбюджета и использована на предвыборную агитацию Тимошенко», — отметил Андреев. Он также считает виной Тимошенко, что средства, полученные Украиной от МВФ, в сумме 36,1 млрд гривен (1 доллар — 7,9 гривны) были использованы правительством для обеспечения текущих потребностей госбюджета, вместо того чтобы потратить их на погашение внешнего долга. Кроме того, подчеркнул чиновник, «Госказначейство, не имея на то полномочий, предоставляло ссуды Пенсионному фонду на сумму 42,1 миллиарда гривен, а также в нарушение законодательства разместило на депозитных счетах банков значительные суммы из средств госбюджета под заниженные проценты или даже вообще без их выплаты».

Ранее стало известно, что аудит обнаружил доказательства мошенничества и нецелевого использования государственных средств на Украине в период с 2008 года по I квартал 2010 -го, то есть во время премьерства Юлии Тимошенко.