Депутаты румынского парламента случайно проголосовали за закон о снижении налога с продажи продуктов питания. «Румыны на несколько дней стали богаче» — так прокомментировал в четверг румынский телеканал «Реалитатя» эту ошибку.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, путаница произошла из-за того, что депутаты не прочитали как следует перед голосованием законопроект, подготовленный оппозицией. Теперь парламенту предстоит срочно отменить свое решение, так как в июле этого года он поднял налог с продаж на продукты питания с 19% до 24%. Это мероприятие было направлено на то, чтобы удержать дефицит бюджета в пределах 6,8% от ВВП. Законодатели, которые были ответственны за подготовку документа, принесли свои извинения за ошибку. А министр финансов Георге Яломицану отметил, что пока ошибка не исправлена, правительству придется выполнять принятый закон.

Между тем кабинету Эмила Бока теперь не до шуток: в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране правительство вынуждено проводить «политику затягивания поясов». В ответ на это профсоюзы начали 20 сентября антиправительственные акции протеста, требуя отказаться от антикризисной программы, которая предусматривает урезание зарплат и пенсий, свертывание социальных программ, сокращение количества рабочих мест, повышение пенсионного ценза и другие непопулярные меры. Переговоры, проводившиеся на прошлой неделе между правительством и лидерами профсоюзов, не принесли желаемых результатов. В конце октября профсоюзы планируют вывести на улицы Бухареста до 80 тыс. протестующих.