Отток капитала из РФ в III квартале, согласно данным платежного баланса, можно оценить примерно в 20—22 млрд долларов, сказал начальник отдела стратегий на рынке инструментов с фиксированной доходностью «ВТБ Капитала» Николай Подгузов на конференции «Российский денежный рынок», организованной РИА Новости.

«Мы проанализировали платежный баланс России в III квартале и наблюдаем существенное бегство капитала, включающее недополученную экспортную выручку, оплаченный импорт, но неполученные товары — примерно на 7 миллиардов долларов, зарубежные вложения — на 9 млрд долларов и еще приобретение активов — на 6 миллиардов долларов. Таким образом, в целом бегство капитала составляет почти 20—22 млрд долларов», — заявил он в четверг.

По его словам, если раньше сальдо текущего счета платежного баланса перекрывало оттоки, то теперь на фоне роста импорта сальдо уже так их не компенсирует. Кроме того, в III квартале крупные корпорации аккумулировали значительные валютные ресурсы, готовясь к выплате долгов. «Капитал из России по-прежнему бежит, и это сигнал властям для улучшения инвестиционного климата. Российские корпорации предпочитают развивать бизнес вне России», — сказал эксперт.

Что касается перспектив российского рубля, то, по мнению Подгузова, в ближайшие 3—6 месяцев возможен разворот тенденции и «некоторое укрепление рубля на фоне очередного этапа количественного смягчения». По его словам, можно также ожидать замедления роста импорта. «Рубль может стабилизироваться в ближайшие месяцы и даже укрепиться», — полагает аналитик.