Россия рассматривает вопрос о выделении Киргизии 135—150 млн долларов. Об этом на пресс-конференции в четверг заявил министр финансов республики Чоробек Имашев.

Как рассказал министр, международные доноры готовы оказать помощь Киргизии в ближайшее время. Так, ожидается, что до конца года в страну от различных международных организаций поступит 245 млн долларов.

«В настоящее время Россия рассматривает вопрос о выделении 135—150 миллионов долларов, кроме того, скоро в киргизский бюджет поступят 28 миллионов долларов от Всемирного банка, Азиатский банк развития также поддержит киргизский госбюджет», — сообщил Имашев.

«Важно то, — подчеркнул высокопоставленный чиновник, — что более половины выделяемых на поддержку страны средств поступят в виде гранта, остальные — кредит».

Внешний долг Киргизии в 2010 году, согласно неблагоприятному прогнозу, может достигнуть 68% от ВВП. Как сообщил заместитель министра финансов республики Самат Кыяжыев, на сегодняшний день долг равен 2,5 млрд долларов, что составляет почти 55,6% от ВВП.

Между тем замминистра заявил, что в любом случае до конца текущего года киргизский долг увеличится и, по оптимистическим прогнозам, составит 63% от ВВП. «Все будет зависеть от того, на каких условиях доноры выделят Киргизии средства — как грант или как кредит», — отметил Кыяжыев.