Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) пересмотрит план финансового оздоровления екатеринбургского Банка24.ру в связи с большой конкуренцией в регионе и избыточной ликвидностью, заявил журналистам в четверг первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. Об этом сообщает РИА Новости.

Банк24.ру, один из крупнейших на Урале, как и ряд других уральских банков, в конце 2008 года испытывал трудности из-за недостатка ликвидности. В ноябре 2008 года Банк24.ру приостановил платежи, сократил рабочий день и обратился в Центробанк РФ и АСВ с просьбой оказать финансовую поддержку в восстановлении выплат физическим и юридическим лицам.

«Вчера состоялся комитет банковского надзора ЦБ РФ, где мы приняли решение по Банку24.ру. Мы попросили поменять план финансового оздоровления на то, чтобы немного убрать амбициозность развития. Мы думаем, что он, скорее всего, превратится больше в расчетный банк», — сказал Мирошников. По его словам, особенность банковского рынка Екатеринбурга состоит в высокой конкуренции.

«Когда мы писали план финансового оздоровления Банка24.ру, то мы надеялись, что банк будет развиваться. Он действительно неплохо развивается: есть хорошие технологии и бренд. Но когда мы начали смотреть выполнение плана оздоровления, то получилось, что у него денег много, но разместить их на таком конкурентном рынке не так просто», — отметил заместитель гендиректора АСВ. В такой ситуации, считает он, необходимо несколько изменить стратегию развития банка и, соответственно, план финансового оздоровления.

«Излишки денег надо размещать, а непросто это сделать. В этом плане, используя этот излишек денег, мы гасим досрочно наши кредиты с тем, чтобы убрать на них нагрузку, потому что они платят проценты, а деньги непросто разместить на рынке», — сказал Мирошников. По его словам, банк недавно открыл филиал в Новосибирске именно из-за непростой ситуации в Екатеринбурге.

Мирошников отметил, что сейчас проблема излишней ликвидности присутствует во всей банковской системе России. «Например, в банке «Российский Капитал» мы (АСВ. — Прим. ред.) основные акционеры. Я там председатель совета директоров. Всю жизнь мне казалось, что если много денег, то это хорошо. А тут мы неожиданно взяли очень хорошую команду с рынка, и я с удивлением смотрю, что много денег, а разместить очень сложно», — заявил он.

«Либо ты рискуешь и размещаешь под хорошие ставки, но потом будешь долго думать — а как это будет возвращаться. Либо, если ты находишь хороших заемщиков, ставки будут очень низкими. Это проблема, которая сейчас, на мой взгляд, действительно присутствует перед всей банковской системой», — добавил он.