Счетная палата РФ по итогам проверки выявила в деятельности Федеральной службы по финансовым рынкам 11 нарушений. Об этом в четверг пишет «РБК daily» со ссылкой на опубликованные накануне результаты проверки.

В частности, ведомство Сергея Степашина установило, что ФСФР слабо контролирует свои региональные отделения; также у службы отсутствуют правила наложения штрафов за однотипные нарушения.

По словам представителя Центрального московского депозитария Арсения Назарова, нормативными актами не определена степень ответственности за то или иное нарушение, поэтому решения принимаются регулятором на свое усмотрение: за одно и то же нарушение ФСФР может просто наложить административный штраф, а может и отозвать лицензию.

Несколько пунктов аудиторского отчета посвящены взаимоотношениям ФСФР со своими региональными подразделениями, указывает издание. «Контроль за территориальными органами в части взимания штрафов не ведется», — делает вывод аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд. В центральном же аппарате ФСФР отсутствуют исполнительные листы по вступившим в силу судебным решениям, а дебиторская задолженность, образовавшаяся по причине неисполненных решений, составляет 1,25 млрд рублей.

Счетная палата также узнала: при том что сотрудникам службы согласно правительственным квотам должны выдаваться субсидии на покупку жилья, которое должна распределять беспристрастная комиссия, в ФСФР ее члены выдали сами себе субсидий на 15,6 млн рублей. Кроме того, служба не контролирует своих сотрудников, выезжающих в командировки, — она не ведет журнал их учета, выяснили аудиторы Счетной палаты.

В ФСФР отказались комментировать выводы Счетной палаты.