Проверка Главного контрольно-ревизионного управления Украины выявила в киевском Родовид Банке нарушения и недостачу на общую сумму свыше 22,6 млрд гривен (1 доллар — 7,9 гривны). Об этом сообщил председатель Главного КРУ Петр Андреев в четверг на пресс-конференции по результатам комплексного аудита национальной экономики, проведенного по поручению президента Виктора Януковича.

«Мы все помним, как Юлия Владимировна (экс-премьер Тимошенко) собрала людей возле Родовид Банка и презентовала управляющего, нового, которого она назначает. Забрали банк, с целью защиты интересов наших вкладчиков», — сказал Андреев. По его словам, в то время как люди сутками записывались, чтобы получить свою 1 тыс. гривен вклада, подписывались сделки на 365 млн за юруслуги по сопровождению кредита.

Андреев также отметил, что в АКБ «Киев» по итогам проверки установлено нарушений и недостатков на общую сумму 815,7 млн гривен. «Банк «Киев» был базой для обналичивания денег, на сотни миллионов отмыли денег, выделенных на государственную программу под закупку мяса. Ни мяса, ничего нет. Те фирмы, которые получили эти деньги, перед тем как ликвидироваться, получили возмещение налога на добавленную стоимость (НДС). В итоге только одной такой сделкой нанес около 85 миллионов ущерба государству, госбюджету. И это все мясо списали на тюрьмы», — сказал Андреев.

Он также сообщил, что подготовил обращение к президенту Украины Виктору Януковичу, в котором изложил информацию о массовых хищениях, «чтобы он лично взял эти материалы под свой личный контроль, от расследования и доведения этих материалов до суда».

Как сообщалось, в мае этого года следователи правоохранительных органов предъявили бывшему администратору Родовид Банка Сергею Щербине обвинение в растрате банковского имущества, после чего он был задержан и помещен в следственный изолятор Службы безопасности (СБУ). Правоохранительные органы вменяют Щербине растраты в особо крупных размерах по ч. 2 ст. 28 и ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса на общую сумму 40 млн гривен.

Родовид Банк зарегистрирован в 1990 году, входит в группу крупнейших банков Украины. С 16 марта 2009 года в кредитной организации работает временная администрация Национального банка. В 2009 году Родовид Банк был докапитализирован при участии государства, в результате чего Министерство финансов стало владельцем 99,9907% его акций.