Экономика России в текущем году может прибавить менее 4%, что ниже официального прогноза правительства, считает бывший первый зампред ЦБ РФ, председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин.

Накануне вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что ВВП России в 2011 году может увеличиться менее чем на 4%. «Я согласен с этим прогнозом», — сказал в интервью РИА Новости Вьюгин в кулуарах первой Международной конференции «Российский денежный рынок. Региональные амбиции — 2010». Официальный прогноз на текущий год — 4%.

Вьюгин объяснил свое мнение «резким сбросом темпов роста» российской экономики во втором полугодии текущего года. Он отметил, что в начале текущего года наблюдалось посткризисное восстановление экономики в связи с активизацией экспорта. «Но во втором полугодии оно прекратилось», — заявил Вьюгин.

По его словам, в следующем году рост ВВП может быть «от 3%». Вьюгин считает, что у российской экономики в 2011 году не будет серьезных драйверов роста. В частности, не предполагается значительного увеличения экспорта и притока инвестиций.

«Трудно надеяться на сильный рост экспорта, так как очень ограничен спрос», — констатировал он.

По мнению Вьюгина, страны Азии не будут наращивать спрос, а в России он несущественен. Расширение объемов инвестиций также зависит от тенденций в спросе.

Экс — первый зампред ЦБ РФ не исключает, что недельная инфляция в размере 0,1%, сохраняющаяся на этом уровне последние две недели, — уже начало тенденции к сокращению показателя. Вьюгин отметил, что инфляция «инерционна»: сначала в текущем году в России наблюдалось ее замедление, затем рост, а сейчас она может начать двигаться «по плато», то есть оставаться пока неизменной. В следующем году при сохранении благоприятных условий на рынке нефти, от которых зависит российский бюджет, и, как следствие, сохранение небольшого дефицита бюджета, и при проведении грамотной монетарной политики, инфляция может пойти на нисходящий тренд.

Вьюгин уверен, что Центральный банк не должен стимулировать экономический рост при помощи денежно-кредитной политики. Это лишь отодвинет необходимость структурной перестройки экономики.