Сбербанк России не рассматривает возможность выпуска рублевых еврооблигаций и облигаций, сказал вице-президент — директор департамента казначейских операций и финансовых рынков банка Андрей Голиков в интервью РИА Новости в четверг.

«Если мы будем осуществлять заимствования в Швейцарии, то это будут швейцарские франки, являющиеся абсолютно ликвидной валютой. Ее можно захеджировать в любую привлекательную для нас валюту — и в доллары, и в евро, в российский рубль перевести без риска. Что касается рублевых еврооблигаций, как и просто рублевых облигаций, на сегодняшний момент эта тема не очень актуальна для нас, потому что в российской банковской системе сложилась избыточная ликвидность, и у нас в банке в частности», — заявил он.

Сбербанк на прошлой неделе сообщил о планируемом выпуске еврооблигаций в швейцарских франках и проведении 20—22 октября серии встреч с инвесторами в Швейцарии.

По словам Голикова, «для нас сегодня более существенной является задача поиска надежных заемщиков, и мы готовы в случае роста экономики активно ее кредитовать». «Но риски здесь на первом месте», — отметил он.