Национализированный правительством Киргизии АзияУниверсалБанк (АУБ) подал иски к МДМ Банку, Росбанку, «Петрокоммерцу» и Россельхозбанку: АУБ просит суд признать недействительными утраченные им векселя, эмитентами которых выступают вышеперечисленные российские банки.

Как напоминает «РБК daily», в апреле этого года в Киргизии было свергнуто руководство, а против экс-президента и некоторых его родственников заведены уголовные дела. В число подследственных попал сын бывшего руководителя страны Курманбека Бакиева Максим, который, по неофициальным данным, владел АУБ. Бывший официальный владелец АзияУниверсалБанка (66% акций) и его глава Михаил Надель тоже стал обвиняемым по уголовному делу. Сейчас Бакиев и Надель находятся в розыске.

После смены руководства АУБ и его национализации обнаружилась пропажа ценных бумаг, в том числе и векселей, эмитированных четырьмя российскими банками. «Суть исков — заблокировать операции по погашению векселей, если они существуют, и восстановить на них права АзияУниверсалБанка», — рассказала изданию консерватор АзияУниверсалБанка Гульзара Омурзакова, пояснив, что речь идет о сумме в 1 млрд рублей.

Скорее всего, суд откажет киргизскому банку, потому что он выбрал не тот способ защиты своих прав, считает адвокат компании «Велес Лекс» Асия Шуличенко: по ее словам, если банк не хочет допустить оплаты векселей, нужно обратиться в суд для установления прав на утраченные ценные бумаги. «В случае АзияУниверсалБанка банки-эмитенты не виноваты в утрате их векселей. Признать же их бумаги недействительными можно только в том случае, если ответчик нарушил какие-либо обязательства. Но этого, судя по всему, не было», — считает Шуличенко.

В 2005 году АУБ подавал в ЦБ документы для открытия представительства в России, но банку было отказано. В 2006-м Банк России порекомендовал кредитным организациям прекратить любые отношения с АУБ, поскольку было выявлено, что им через российских контрагентов оплачивались сделки по «серому» импорту.

В МДМ Банке, Росбанке, «Петрокоммерце» и Россельхозбанке в среду отказались от комментариев.