30 ноября не поступил в продажу декабрьский номер русской версии журнала Forbes. Как сообщается на сайте издательского дома Axel Springer Russia, решение о приостановке производства номера было принято в связи с тем, что в главном материале выпуска «не были соблюдены принципы журналистской этики».

По данным газеты «Ведомости», гендиректор Axel Springer Russia Регина фон Флемминг издала приказ о замене центральной статьи номера переводным текстом, и весь тираж декабрьского номера уже уничтожен. Однако издательство обещает, что обновленная версия декабрьского выпуска Forbes будет подготовлена и выпущена в кратчайшие сроки.

Так называемая cover story номера была посвящена бизнесу супруги мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной. В рекламных анонсах сообщалось следующее: «Елена Батурина. Единственная в России женщина-миллиардер: ’Мне гарантирована защита’». Между тем, заметили в Axel Springer, в интервью Forbes Батурина сказала, буквально, следующее: «Мне, как и любому инвестору, гарантирована защита моих прав». Таким образом, говорится в заявлении издательства, эта часть фразы не могла быть использована в качестве цитаты на обложке, поскольку не была сказана самой Батуриной и вводит читателей в заблуждение.

«Ведомостям» удалось ознакомиться с содержанием этой статьи. В ней журналисты подробно описывают историю принадлежащей Елене Батуриной компании «Интеко». Помимо всего прочего, корреспонденты Forbes задались вопросом, правы ли те, кто связывает успехи Батуриной с личностью ее мужа, и попытались предположить, что будет с «Интеко», когда Юрий Лужков покинет пост столичного градоначальника.

Как заявил газете главный редактор российской версии Forbes Максим Кашулинский, дело не в вынесенной на обложку цитате, а в самой статье. По его словам, даже когда обложку исправили, издатель все равно решил пустить под нож весь декабрьский тираж. Из-за этого инцидента Кашулинский подал заявление об отставке.

По словам одного из сотрудников издательского дома, накануне выхода журнала в редакцию Forbes приезжал вице-президент «Интеко» по внешнеэкономическим связям Илья Парнышков. Он, в частности, назвал статью тенденциозной и грозил издателю исками о защите деловой репутации.

Между тем на защиту журналистов встала американская редакция Forbes. Узнав о скандале, американский Forbes потребовал от Axel Springer Russia выпустить текущий номер в том виде, в каком он был напечатан. В противном случае Forbes может отозвать у Axel Springer Russia лицензию на издание русской версии журнала, отмечают «Ведомости».