Председатель совета управляющих Bank of Canada Марк Карни высказался в поддержку китайской политики, направленной на постепенную ревальвацию юаня.

На пресс-конференции после публикации последнего доклада о валютной политике он заявил: «Мы понимаем причины, по которым Китай занимает такую позицию, мы также осознаем сложности, связанные с этим шагом, и необходимость поэтапного реформирования обменного курса юаня».

По словам председателя центробанка Канады, напряженная ситуация, сложившаяся вокруг курсов национальных валют, может подорвать процесс восстановления мировой экономики. Он сказал, что обострение противоречий в этом вопросе угрожает укреплению антикризисных тенденций в мире: «Может показаться, что на самом деле мы не достигаем прогресса, потому что нас затягивает водоворот решений, которые в действительности носят политический характер». Карни посоветовал главам финансовых ведомств ряда стран занять более конструктивную и осмотрительную позицию при принятии соответствующих решений.

Заявление Карни было сделано в преддверии встречи министров финансов и президентов центробанков стран «большой двадцатки», которая состоится в ближайшие выходные дни в Южной Корее. Ожидается, что вопрос о разработке специальных норм по определению валютных курсов может стать ключевым на предстоящей встрече.