Объявленная британским правительством программа жесткой экономии государственных расходов затронула и Королевский монетный двор, сообщивший сегодня о переходе с января 2011 года на чеканку более дешевых, стальных 5- и 10-пенсовых монет. В обращение новые монеты начнут поступать с апреля 2011 года и, как ожидается, позволят ежегодно экономить госказне около 10 млн фунтов стерлингов (16 млн долларов).

В настоящее время 5- и 10-пенсовые монеты чеканятся из мельхиора — сплава меди с никелем. Однако медь в последние годы заметно подорожала под воздействием растущего спроса на этот металл со стороны Китая и Индии, поэтому и было принято решение о переходе на стальные монеты с никелевым покрытием.

«Министерство финансов Ее Величества объявило, что 5- и 10-пенсовые стальные монеты с никелевым напылением заменят мельхиоровые в течение предстоящих 18 месяцев»,— заявил исполнительный директор Королевского монетного двора Эндрю Стаффорд.

Новые монеты будут не только более дешевыми по затратам на их производство, но и более долговечными: срок их хождения определен в 25—30 лет. Стальные 5- и 10-пенсовики будут также толще мельхиоровых — 1,9 мм против 1,7, что, как ожидается, создаст серьезные проблемы для различных торговых и автопарковочных автоматов. Их, вероятно, придется заменить на новые, что может потребовать дополнительных затрат в объеме от 42 млн до 100 млн фунтов стерлингов.