Кризис вынудил российские власти быстро ориентироваться в ситуации и оставить в своем распоряжении набор антикризисных инструментов, что в дальнейшем будет способствовать оперативному решению возможных проблем, сказал аналитик агентства Fitch Александр Данилов на конференции «Российский денежный рынок», организованной РИА Новости.

«Положительным итогом кризиса является то, что у Банка России остался целый ряд мер как опция, и их можно быстро развернуть», — заявил он.

По его словам, несмотря на то что сейчас основной пакет антикризисных мер сворачивается, у властей остается возможность оперативно вновь воспользоваться ими. Вместе с тем в российской экономике сохраняются структурные риски, в частности высокая зависимость от цен на энергоносители, недостаток внутренних источников финансирования, сохраняющаяся значительная роль госбанков и вероятность снижения прибыли банковского сектора в перспективе.

Как сказал Данилов, в российском банковском секторе обостряется конкуренция за заемщика, снижается маржа, хотя и с высокого кризисного уровня. «Прибыль банков в этом году будет выше, чем в 2009 году, но это обусловлено меньшими объемами резервирования», — пояснил он.