Москва не может рассматриваться в качестве глобального финансового центра и способна претендовать лишь на региональный статус, заявил в четверг в Москве экономист Всемирного банка Лусио Винас де Суза.

«Россия пока не воспринимается как международный финансовый центр, заслуживающий серьезного доверия. Россия не слишком привлекательный рынок. Она мало что может предложить рынку», — сказал он на проходящей в Москве первой Международной конференции «Российский денежный рынок — 2010: региональные амбиции».

«Если сравнивать Россию с другими странами БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), то можно сказать, что не очень хорошо воспринимается Россия, поскольку она находится в самом низу таблицы в соответствии с заинтересованностью инвесторов. Эта ситуация, похоже, не улучшается», — сказал Лусио Винас де Суза.

Если сравнивать российский рынок с аналогичными финансовыми центрами на основе индексов, отражающих их восприятие инвесторами, то, по словам эксперта, «в настоящее время большую привлекательность для инвесторов представляют азиатские центры». «Эти рынки, такие как Шанхай, Пекин и другие, имеют очень значительные рыночные ограничения не только иностранной валюты, но также и продуктов, которыми они могут торговаться. Там, в Азии, гораздо менее диверсифицирована линейка продуктов по сравнению с Москвой, гораздо меньше они (азиатские рынки) могут продать своим клиентам. Но есть одна вещь, которая отражается всеми тенденциями, а именно темпами роста и масштабами рынка», — сказал эксперт.

«Этот момент, увы, невозможно повторить. Россия не сможет превратиться в Китай. Ни одна страна не сможет стать Китаем. Но Москве нельзя идти по азиатскому пути. Она не сможет этого сделать», — добавил он. По словам экономиста, потенциальные инвесторы смотрят не только на то, что «Россия заявила о желании стать международным финансовым центром, но также сравнивает российский фондовый рынок с другими, такими как Китай, Бразилия или Индия». «Многое связано с тем, какими определениями мы пользуемся, как мы трактуем те или иные понятия. Если мы хотим, чтобы Россия сыграла определенную роль в регионе, то это одно дело. Это вполне реализуемо, вполне достижимо. Россия в качестве глобального финансового центра — это скорее мечты. Нужно все-таки соотносить свои ожидания с реальностью. Вряд ли можно говорить о благоприятных перспективах для России в качестве глобального центра», — резюмировал эксперт.