Сбербанк России старается диверсифицировать свою инвесторскую базу, сказал вице-президент — директор департамента казначейских операций и финансовых рынков банка Андрей Голиков в интервью РИА Новости в четверг.

«Мы стараемся диверсифицировать свою инвесторскую базу, точно так же, как для нас достаточно принципиальным вопросом является поддержание своей публичной истории», — сказал он.

По его словам, в момент мирового финансового кризиса банк два года не выходил на рынок заимствований, «опять-таки потому, что ценовые параметры были для нас непривлекательны». «И уже мы видели, как сложилась ситуация, когда кривая доходности стала не такой ликвидной, как нам хотелось бы. Поэтому те заимствования, которые мы в этом году осуществили на сроки пять и семь лет, это, в частности, программы по формированию ликвидной кривой доходности для Сбербанка», — добавил он.

Голиков сказал также, что Сбербанк будет продолжать осуществление программ по привлечению инвесторов. «С этой целью мы и в следующем году, скорее всего, продолжим нашу MTN-программу (программу среднесрочных нот. — Прим. ред.), а также рассмотрим какие-то другие, не пересекающиеся с этой программой, рынки. В частности, мы сейчас проводим road-show в Швейцарии, чтобы понять интерес швейцарских инвесторов к Сбербанку. Также, как я говорил, мы ведем переговоры по организации синдицированных кредитов, и в принципе по мере возвращения интереса к российским заемщикам в Азии мы будем смотреть и в восточную сторону», — заключил член правления Сбербанка России.

Ранее Голиков сообщал, что банк в случае необходимости может разместить евробонды до конца 2010 года. По его словам, в настоящее время Сбербанк видит увеличившуюся активность корпоративного сектора и потребность компаний в кредитах, в связи с чем банку могут потребоваться средства.

Голиков также говорил, что банк планирует представить свою отчетность азиатским инвесторам, чтобы повысить их интерес к возможному размещению евробондов Сбербанка. При этом банк не собирается размещать бумаги на азиатских площадках.