Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России намерена до конца 2010 года завершить работу над поправками в законопроект «О центральном депозитарии», без которых невозможно создание в РФ международного финансового центра, сообщил заместитель руководителя ФСФР Сергей Харламов в четверг в Казани.

«Полагаю, что в этом году выйдем на финишную прямую по подготовке поправок в рамках законопроекта «О клиринге», «О биржах и организованных торгах» и «О центральном депозитарии», — сказал он на форуме «Концепция развития накопительного пенсионного обеспечения: общественное обсуждение».

По его словам, в наиболее тяжелом состоянии находится закон «О центральном депозитарии». «Мы фактически подготовили целый ряд «развилок», которые надо обсудить с правительством», — отметил замглавы ведомства.

Харламов подчеркнул, что, получив ответы, ФСФР в короткие сроки подготовит ряд поправок по этому законопроекту. «Сейчас принять какое-то решение достаточно сложно: будет ли один центральный депозитарий или несколько», — сказал он. После внесения соответствующих поправок планируется, что негосударственные пенсионные фонды получат дополнительные инструменты для размещения пенсионных накоплений, заметил чиновник.

Чиновник также пояснил, что служба практически завершила работу над текстом законопроекта «О клиринге», который в ближайшее время будет направлен в рабочем порядке в правительство РФ. Закон «О биржах и организованных торгах» пересекается с законом «О клиринге» и ФСФР вносит в него правки, которые соответствуют последним изменениям проекта закона «О клиринге». «В этом месяце мы завершим в основном работу над законопроектом «О биржах и организованных торгах», — добавил Харламов.