Национальный банк Таджикистана (НБТ) инициировал внесение поправок в законодательство республики, позволяющих запретить открытие на территории республики филиалов иностранных банков, заявил глава НБТ Шариф Рахимзода на пресс-конференции в четверг.

«Согласно этим поправкам, в Таджикистане будет разрешено открывать только дочерние структуры иностранных банков», — сказал он. Рахимзода отметил, что до конца 2010 года поправки к закону «О банковской деятельности» рассмотрит парламент страны.

Глава НБТ добавил, что с дочерними учреждениями намного легче работать, чем с филиалами, и они вкладывают средства в уставный капитал. Он сообщил, что ряд банков из ОАЭ и Пакистана уже обратились к НБТ по вопросу открытия своих дочерних учреждений в республике.

По его данным, в настоящее время на территории республики функционируют 138 кредитных организаций, из которых 14 — банки. В том числе работает один филиал иранского банка Tijarat, дочерний банк Казкоммерцбанка. Кроме того, Международной финансовой корпорацией и Европейским банком реконструкции и развития создан Accessbank Tajikistan, а Фондом Ага Хана — Первый микрофинансовый банк.

Ставка рефинансирования, установленная НБТ в размере 8%, не меняется с июля 2009 года.