Финансовые проблемы группы банков ВЕФК оказались самыми сложными для решения в рамках работы госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) по финансовому оздоровлению российских банков в период кризиса, рассказал журналистам в четверг в Новосибирске первый заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников. Об этом сообщает РИА Новости.

ВЕФК стал одним из первых российских финансовых учреждений, которым потребовалась санация в связи с недостатком ликвидности. В настоящее время бывший владелец Банка ВЕФК («Банк Петровский») Александр Гительсон, обвиняемый в присвоении более 890 млн рублей, объявлен в розыск. Следствие планирует предъявить ему новое обвинение.

«С рыночными проблемными кредитами можно работать и в итоге значимую часть все же вернуть. Что же касается проблемных кредитов, связанных с бывшими акционерами банка, такого как ВЕФК, то это действительно серьезная проблема. Головной организацией этой структуры был питерский Банк ВЕФК. Это реально был самый сложный проект», — сказал Мирошников.

Ситуацию с банками ВЕФК он назвал болезнью, которая «носила заразный характер».
«Был Банк ВЕФК, ВЕФК-Урал и ВЕФК-Сибирь. У всех этих банков была основная проблема в том, что реальный владелец господин Гительсон буквально заставлял руководителей этих банков кредитовать свои проекты», — отметил первый замгендиректора АСВ.

В итоге на сегодняшний день банка ВЕФК как такового не существует. Он объединился с банком «Открытие». Банк ВЕФК-Урал банкротится, однако, по словам Мирошникова, АСВ все же удалось рассчитаться с 30% кредиторов третьей очереди и 100% кредиторов первой очереди. Банк ВЕФК-Сибирь удалось успешно оздоровить с помощью инвестора, в роли которого выступил Номос-Банк.

«Руководство Банка ВЕФК-Сибирь попыталось бороться с тем, чтобы не выводить все. Если посчитать по объему этих активов, то это 1,9 млрд рублей. Это кредиты, которые были выданы структурам, аффилированным с господином Гительсоном. Причем это не компании, которые занимались реальным бизнесом, а компании, которые брали кредиты, которые, по сути, потом просто разворовывались», — говорит Мирошников. Он отметил, что АСВ не стало оставлять этот «груз проблем» Номос-Банку-Сибирь, а проблемный портфель полностью передало в банк «Петровский», чтобы консолидированно пытаться взыскивать эти активы.

«Что касается банка «Петровский», которого сейчас нет. Это банк «Открытие». Там возбуждено уголовное дело. На сегодняшний момент господин Гительсон, как вы знаете, скрылся. Что касается работы с этими активами, то в большей степени эти активы мы забрали на баланс агентства», — сказал первый замгендиректора АСВ.

Мирошников сообщил, что в настоящее время агентство в рамках гражданского и уголовного процессов пытается вернуть деньги. В частности, по его словам, в рамках уголовного дела Гительсона арестовано 30 объектов недвижимости, которые формально не относятся к активам банка ВЕФК, но «реально эти деньги были потрачены именно на это». «Этот человек как банковская зараза. Такое ощущение, что куда он наступил — там все начинает разрушаться. Считаю, что центральный банк и АСВ правильно поступили, что не стали дожидаться, когда банк сам по себе погибнет», — отметил Мирошников.