РТС не видит поводов для возмещения ущерба участникам торгов из-за технического сбоя на бирже, который произошел в понедельник, сообщил в четверг журналистам в кулуарах форума РИА Новости «Российский денежный рынок — 2010. Региональные амбиции» председатель правления биржи Роман Горюнов.

РТС из-за технического сбоя в понедельник начала основную торговую сессию в режиме биржевой торговли с расчетами Т+4 и в секции срочного рынка с задержкой почти на два часа — в 11:55 мск, чем вызвала возмущение участников торгов. На форуме РТС трейдеры обсуждали убытки, которые они понесли из-за сбоя, а также возможность судебного иска на возмещение «материального и морального ущерба». «Все участники были в равных условиях, поэтому я не вижу никаких поводов для возмещения каких-либо ущербов», — сказал Горюнов.

По его словам, ничьи интересы не были нарушены. «Не было ситуации, когда кто-то торговал, а кто-то нет. Более того, с точки зрения уведомления участников никаких проблем не было, так как система была «поднята», то есть не работала только процедура приема заявок. Никакая связь биржи с участниками не нарушалась», — сказал Горюнов. Он отметил, что сбои на РТС носят исключительно организационный характер и связаны с переходом биржи на новую платформу.

Говоря о вероятности повторения сбоев, глава РТС сказал, что они возможны, но биржа предпринимает все необходимое, чтобы их минимизировать. «Пока поверхностное изучение причин показало, что ничего неисправимого нет. Это не проблема, которая имеет глубинные корни, которую нельзя исправить», — добавил он.

Сама биржа в понедельник сообщила, что причиной сбоя стала «операционная ошибка при проведении смены версии ядра торговой системы, в результате которой один из конфигурационных файлов был неверным, что повлекло невозможность регистрации подаваемых заявок в реестре поданных заявок». Специалисты РТС нашли ошибки в конфигурационном файле и устранили их, а биржа в качестве профилактики вводит дополнительные проверки при проведении смены версии ядра торговой системы.

По мнению руководителя ФСФР Владимира Миловидова, технические сбои на РТС свидетельствуют о том, что биржа не вынесла уроков, которые получила летом, когда было зафиксировано несколько сбоев и РТС была оштрафована на 500 тыс. рублей за «несвоевременное уведомление службы о технических сбоях».