Арбитражный суд Москвы в четверг объявил перерыв до 25 октября в рассмотрении иска компании Societe Generale и ЗАО «Банк «Сосьете Женераль Восток» (Banque Societe Generale Vostok, BSGV) к ООО «Зерновая компания «Настюша», головной компании одного из крупнейших зернопереработчиков России, о взыскании 1,988 млрд рублей, передает РИА Новости.

В ходе судебного заседания в четверг представители «Настюши» подали встречный иск о взыскании 25 млн долларов в адрес ЗАО «Банк «Сосьете Женераль Восток» на том основании, что истец не исполнил надлежащим образом договор банковского счета. Как пояснил юрист ответчика, в соответствии с договором российская «дочка» BSGV должна была перевести на валютный счет «Настюши» денежные средства, однако перечислила их на счет BSGV.

Кроме того, юрист ответчика отметил, что компания пытается обжаловать в Девятом арбитражном апелляционном суде определение Арбитража об отказе прекращения производства по данному делу. В свою очередь, представитель BSGV заявил, что поданный иск не связан с кредитным договором. Суд выслушал доводы сторон и объявил перерыв в заседании, обязав «Настюшу» представить расчет поданного иска.

Истец на прошлом судебном заседании заявил ходатайство об увеличении исковых требований на 1,3 млн долларов, эта сумма представляет собой проценты по кредиту, начисленные с 15 июля 2010 года по дату судебного заседания. Кроме того, банк заявил требования о взыскании процентов по дату фактического погашения долга. Суд объявил перерыв, чтобы ответчик смог ознакомиться с расчетами и другими документами, представленными BSGV.

Представитель «Настюши» заявил, что считает компанию ненадлежащим ответчиком, так как она являлась финансовым посредником с другими организациями. Ответчик заявил, что пояснит свою позицию позднее.

Судья Людмила Пулова отклонила ходатайство ответчика о привлечении арбитражных заседателей, так как оно может быть не позднее, чем за месяц до начала судебных слушаний. Юрист «Настюши» просил также суд оставить иск без рассмотрения, сославшись на то, что договором предусмотрено рассмотрение споров в Третейском суде. Истец указал, что имеет право по договору обращаться и в арбитраж Москвы. Судья Пулова отклонила ходатайство.

Иск связан с неисполнением обязательств по кредитному договору, заключенному в августе 2008 года. Общая сумма, выданная «Настюше» несколькими траншами, составляет 60 млн долларов со сроком погашения в сентябре 2009 года, причем 35 млн долларов было выдано иностранной организацией, а 25 млн — BSGV.