Один из крупнейших банков Казахстана, БТА Банк, заявляет об отсутствии корпоративного конфликта с российским АМТ Банком и не комментирует действия правоохранительных органов РФ, передает РИА Новости.

Ранее стало известно, что российская «дочка» одного из крупнейших банков Казахстана АО «БТА Банк», ООО «АМТ Банк», обратилась к властям РФ с просьбой вмешаться в конфликт его бывшего и нынешнего руководства. В частности, председатель правления АМТ Банка Елена Мессерле в начале октября направила письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, председателю Госдумы Борису Грызлову, генпрокурору Юрию Чайке, директору ФСБ Александру Бортникову, председателю Банка России Сергею Игнатьеву, председателю комитета Госдумы по финансовым рынкам Владиславу Резнику и председателю Ассоциации российских банков Гарегину Тосуняну.

Цель письма заключается в том, чтобы «привлечь внимание к ситуации, сложившейся вокруг АМТ Банка в результате конфликта между его собственниками — БТА Банком, который в результате национализации перешел под контроль казахстанского госфонда «Самрук Казына», и бывшим руководителем БТА Банка Мухтаром Аблязовым.

«АО «БТА Банк» в настоящее время имеет претензии к деятельности господина Аблязова, который до 2009 года возглавлял одновременно и АО «БТА Банк», и ООО «АМТ Банк». Как таковой корпоративный конфликт между ООО «АМТ Банк» и АО «БТА Банк» отсутствует», — указывается в комментарии БТА, поступившем в РИА Новости. В нем напоминается, что доля АО «БТА Банк» в уставном капитале ООО «АМТ Банк» составляет 22,2589%.

В документе подчеркивается, что письмо Мессерле касается вопросов, связанных с действиями правоохранительных органов Российской Федерации. «В эти вопросы АО «БТА Банк» не вмешивается и не имеет права вмешиваться, соответственно, в этой части БТА Банк оставляет данный вопрос без комментариев», — отмечается в сообщении.

В рамках возбужденного с подачи БТА Банка уголовного дела Аблязов и топ-менеджеры аффилированной с ним российской компании «Евразия логистик» обвиняются в хищении кредитных средств и активов БТА Банка на общую сумму почти 5 млрд долларов.

В письме АМТ Банк просит высокопоставленных чиновников «принять меры по контролю и надзору за действиями следственной группы при СК МВД», расследующей это дело, и «оказать содействие в обеспечении условий для нормального функционирования крупной кредитной организации».