Международный валютный фонд (МВФ) не считает необходимым изменять свой прогноз экономического роста России на текущий и следующий годы, сообщил в интервью РИА Новости глава постоянного представительства МВФ в России Одд Пер Брекк в кулуарах Первой Международной конференции «Российский денежный рынок. Региональные амбиции».

«В этом году мы прогнозируем рост ВВП России на уровне 4%, а в следующем — 4,3%. Мы не видим сейчас никаких признаков, по которым мы должны были бы изменить эти параметры, — сказал он. — К концу года мы вернемся к этому вопросу, возможно, выйдем с новыми оценками».

Накануне вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что ВВП в текущем году может прибавить менее 4%. Официальный прогноз правительства по росту национальной экономики на 2010 год находится на уровне 4%. В четверг экс — первый зампред ЦБ РФ Олег Вьюгин высказал мнение о том, что ВВП в текущем году вырастет меньше чем на 4%.

6 октября МВФ опубликовал новый доклад, согласно которому его прогноз роста ВВП в России в 2010 году понижен на 0,3 процентного пункта — до 4%, а на 2011-й — повышен на 0,2 процентного пункта до 4,3%.