Политика гибкого валютного курса лучше всего подходит к экономическим условиям России, заявил постоянный представитель Международного валютного фонда в РФ Одд Пер Брекк в Москве в четверг.

«Кризисы 1998 и 2008 годов показывают, что, как и в других странах с формирующимися рынками, следование фиксированному валютному курсу, даже управляемому или гибкому курсу в течение определенного срока и особенно в течение длительного времени, — это очень сложная задача. Дело в том, что в случае использования такого подхода в экономике возникают противоречия с макроэкономическими показателями. Кроме того, тот факт, что Россия сильно зависит от сырьевых рынков, значительно усложняет эту задачу», — сказал он на Первой Международной конференции «Российский денежный рынок — 2010. Региональные амбиции».

По словам эксперта, также нецелесообразно «таргетировать валютный курс, поскольку целевой показатель этого курса очень быстро вступает в противоречия с целевым показателем инфляции».

«Все это говорит о том, что политика гибкого валютного курса, пожалуй, тот инструмент, который лучше всего подходит к конкретным условиям России. Безусловно, это не означает, что нам нужно забыть о тех возможных проблемах, которые связаны с нестабильностью на мировых валютных рынках и рынках нефти, это нужно иметь в виду. Однако я считаю, что опыт и история событий в Российской Федерации и других странах показывает, что целесообразно останавливаться именно на политике гибкого курса», — отметил представитель МВФ. При этом он добавил, что для России важны «проведение действенной экономической политики, эффективный надзор за банковским сектором, формирование благоприятного бизнес-климата, а также эффективная работа с бюджетом». «Низкая и стабильная инфляция — это ключевой момент для инвестиций, для мобилизации внутренних сбережений. Также это ключевой фактор для диверсификации и модернизации экономики», — сказал финансист.

«В этом контексте необходимо создать большую гибкость валютного курса рубля. Не нужно стараться зафиксировать валютный курс, это очень сложно сделать. И если бы это было возможно, то это обязательно вступит в противоречие с необходимостью обеспечить стабильную и низкую инфляцию в течение длительного времени. Мы видим, что Центробанк постепенно движется именно в этом направлении, в том числе посредством пересмотра механизма интервенции», — добавил он.