Российскому финансовому рынку необходим бенчмарк кредитных процентных ставок, эту роль могут выполнять облигации федерального займа (ОФЗ) и ставки межбанковского рынка, сообщил президент РТС Роман Горюнов в четверг на Первой Международной конференции «Российский денежный рынок — 2010. Региональные амбиции».

По его словам, в России в настоящее время отсутствует какой-либо рыночный индикатор, бенчмарк, процентных ставок, который существует на зарубежных рынках.

Рынок ОФЗ также не является бенчмарком, что свойственно ему во всем мире. «Никакой привязки рынка корпоративных бондов к рынку ОФЗ не существует. В результате чего не существует серьезного индикатора, который можно было бы использовать для управления кредитными процентными ставками. Наш опыт запуска различных производных на бонды заканчивается одним и тем же. Просто рынок не имеет ни одного индикатора, который мог бы быть принят рынком в качестве рыночного бенчмарка», — констатирует он.

Также, по его словам, отсутствует индикатор «коротких процентных ставок», который мог бы формироваться на основе межбанковского рынка. «К сожалению MosPrime в 2009 году повел себя неадекватно, в тот момент, когда он был нужен. Это сильно ударило по его авторитету», — отметил Горюнов.

Глава РТС призвал участников рынка, ММВБ и ЦБ объединить усилия для решения этих двух задач — создания индикаторов процентных ставок.