ЦБ РФ не должен допускать чрезмерного укрепления рубля, иначе впоследствии при падении цен на товары российского экспорта курс рубля может резко снизиться, считает директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Олег Засов. По его мнению, укрепление рубля также угрожает переходу ЦБ к политике инфляционного таргетирования.

Засов пояснил, что структура российского экспорта, который на две трети состоит из нефти и газа, связана в основном с динамикой цен на эти товары. «И какой бы ни была международная конъюнктура, физически наш экспорт не превысит в ближайшие два-три года даже по самым оптимистичным прогнозам «Газпрома» и «Роснефти» роста более 1—2% в год в физическом измерении. Поэтому сама динамика экспорта будет определяться только ценами на эти товары, а не физическим ростом», — сказал он.

Причем, по его мнению, это не зависит ни от динамики нашего обменного курса, ни от динамики мировой экономики. «Такая низкая динамика роста физических объемов экспорта может означать, что нам нечем будет финансировать рост потребительского спроса, который сейчас более чем наполовину обеспечен импортом. И это говорит о том, что курс (рубля) фундаментально может ослабляться, пока не изменится структура экспорта»,— сказал Засов, добавив, что выровнять эту структуру можно с годами.

По его мнению, если при росте цен на нефть и соответствующем укреплении рубля ЦБ не будет вмешиваться в валютный рынок, это может привести к еще большему снижению курса рубля, когда этот рост цен прекратится. «По мнению нашего министерства, Центробанку ни в коем случае нельзя оставлять валютный рынок на откуп спекулянтам», — заключил он.