Глава Сбербанка Герман Греф ожидает повышения Банком России ставки рефинансирования и процентных ставок по своим операциям к весне 2011 года.

«Если инфляционный тренд будет сохраняться (…), то можно ожидать повышения ставок — но не ранее конца этого года либо весной следующего года», — сказал он журналистам в четверг, отвечая на вопрос о его ожиданиях по поводу возможного срока повышения ставок ЦБ.

Греф уточнил, что в последние две недели темп роста инфляции несколько сократился (до 0,1% за неделю). По его словам, прогнозировать инфляцию в настоящее время очень сложно. «Но ЦБ реагирует на устойчивые тренды, а не на волатильность на рынке», — сказал он.

Глава Сбербанка также не исключает, что ЦБ может повысить нормативы обязательного резервирования, вернувшись к докризисному уровню. «ЦБ пока забыл про ФОР, так как пока все в порядке с денежной массой. Как только встанет проблема ее стерилизации, он сразу вспомнит», — сказал Греф. При этом он подчеркнул, что Сбербанк приветствует более либеральную политику в отношении обязательных резервов.

По итогам заседания совета директоров ЦБ, состоявшегося 28 сентября текущего года, Банк России в четвертый раз подряд оставил без изменения ставку рефинансирования — на уровне 7,75% — и другие ставки по своим операциям. В июне ЦБ завершил начавшийся в апреле 2009 года цикл снижения ставок. За этот период ставка рефинансирования сокращалась 14 раз — до 7,75% с 13%.

Таким образом, вопреки ожиданиям экспертов, которые были уверены в ужесточении антиинфляционной риторики регулятора, Банк России демонстрирует оптимизм и продолжает оценивать риски инфляции как приемлемые.