Генеральный прокурор Нью-Йорка Дэн Донован потребовал от банков прекратить изъятие домов за долги по ипотеке, сообщает агентство Reuters. С таким призывом выступили прокуроры всех 50 штатов Америки, которые выявили нарушения в работе банков с ипотечными заемщиками.

Как сообщалось, в суды США поданы сотни исков от граждан, обвиняющих банки в махинациях с документами. В связи с этим в начале октября во всех штатах страны начались расследования законности выселения из домов ипотечных должников. Американские власти пообещали проверить бумаги по каждому случаю выселения.

Если изъятие домов не прекратится, это усложнит и затянет расследование, заявил прокурор. По словам Донована, он не располагает информацией о других городах, поэтому говорить может только о Нью-Йорке, где, по его мнению, много «недобросовестных» кредиторов.

Напомним, что массовая конфискация недвижимости из-за долгов по ипотеке в США началась в 2007 году. В 2009-м Гарвардский университет опубликовал исследование, согласно которому в 2007—2008 годах жилья лишились 3,2 млн американцев. В первые шесть месяцев 2009 года, по данным компании RealtyTrac, было изъято 1,5 млн единиц недвижимости, а в первом полугодии 2010-го — 1,9 млн.