Торги на российских фондовых биржах завершились в четверг уверенным ростом ключевых индикаторов. Индекс ММВБ вырос на 2,32% до 1 528,11 пункта, индекс РТС — на 3,09% до 1 604,86.

Котировки большинства акций показали положительную динамику. На ММВБ бумаги «Газпрома» подорожали на 2,41%, ВТБ — на 5,98%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,73%, Сбербанка — на 5,74%, «Роснефти» — на 4,37%. Исключение составили бумаги «Ростелекома», подешевевшие на 0,02%.

Рост на российском рынке был обусловлен как внешними, так и внутренними факторами. «В первую очередь покупкам способствовал благоприятный внешний фон: позитивная динамика на американских торговых площадках, обусловленная хорошей финансовой отчетностью, рост цен на нефть, повышение на европейских биржах и рост фьючерсов на американские индексы», — рассказывает замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

По словам аналитика компании «Атон» Елены Кожуховой, опубликованные в США данные показали снижение числа первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю с 475 тыс. до 452 тыс., в то время как ожидалось сокращение до 455 тыс.

Акции некоторых эмитентов, таких как Сбербанк и ВТБ, показали более чем 5-процентный рост, также заметно подорожали бумаги «Роснефти». «Причиной такого интереса инвесторов к акциям данных эмитентов стало сообщение первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова о планах по приватизации отдельных предприятий, в число которых включен пакет акций Сбербанка, ВТБ и «Роснефти». Также в этот список включены акции компаний «ФСК ЕЭС» и «Русгидро», — поясняет Иван Фоменко.

Рост фондовых индексов наблюдался с утра. «На российском рынке сегодня с самого утра преобладали оптимистичные настроения. Хорошие квартальные результаты таких европейских фирм, как Nokia, Fiat и Danone, обеспечивали поддержку европейским фондовым рынкам в течение дня, в то время как отчеты таких американских компаний, как Caterpillar и EBay, также выступили в качестве драйверов роста», — рассказывает Елена Кожухова.

Аналитики напоминают, что сегодня вечером ожидается выступление главы ФРБ Сент-Луиса Джеймса Балларда. «Если из его уст прозвучат негативные высказывания по поводу дальнейшего стимулирования экономики, инвесторы могут воспользоваться этим для фиксации прибыли», — считает аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева.

«Игроки, настроенные на рост, уверенно держат позиции, однако нельзя забывать о технической перекупленности большей части наиболее ликвидных бумаг и вероятности их весомой коррекции в случае массовой фиксации прибыли», — добавляет Елена Кожухова.