Новый план правительства по созданию Международного финансового центра в Москве может быть обнародован в обозримом будущем, считает руководитель проектной группы по созданию МФЦ при президентском совете по финансовым рынкам Александр Волошин.

Российские власти считают целесообразным создание в Москве МФЦ, подготовительные мероприятия поручено провести рабочей группе во главе с Волошиным. По его словам, сейчас перед всеми заинтересованными сторонами стоят две задачи: адаптация плана по срокам при его минимальной корректировке и объединение правительственного плана и плана, принятого в Москве, пояснил он.

«План создания МФЦ — хороший. Он действительно хороший. Поэтому речь идет об адаптации по срокам при минимальной его корректировке, и это более простая задача. В то же время в Москве есть свой план создания МФЦ, и теперь их надо свести. Эта часть пробуксовывает… Два плана существовали врозь, и президент РФ обратил на это внимание», — напомнил Волошин.

Правительство РФ в феврале 2009 года в целом одобрило подготовленную МЭР концепцию по созданию в РФ международного финцентра. Как говорила тогда глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, остался «ряд замечаний непринципиального характера».

Программа по созданию МФЦ рассчитана на пять лет и включает в себя развитие в РФ фондового рынка, биржевой инфраструктуры, а также совершенствование налогового законодательства с целью привлечения инвесторов, в том числе населения, и принятие закона о противодействии использованию инсайдерской информации. Власти РФ поставили перед собой еще одну амбициозную цель — сделать рубль региональной резервной валютой.