Руководители двух ведущих российских бирж, РТС и ММВБ, считают необходимым создать условия для размещения российскими эмитентами своих бумаг в России, а иностранным инвесторам не бояться покупать акции на российских площадках.

По словам главы ММВБ Рубена Аганбегяна, сейчас, в посткризисный период, существует ряд отрицательных трендов в поведении эмитентов: они уходят на западные биржи, проводя двойной листинг своих бумаг, а также уходят в офшорные холдинговые компании. «Но если второй листинг недешев и поэтому в перспективе от него могут отказаться, то более волнующим представляется случай, когда эмитенты уходят на другой рынок через офшорные холдинговые компании», — сказал он в четверг на форуме «Российский денежный рынок — 2010. Региональные амбиции», организованном РИА Новости.

По его словам, российские и международные инвесторы не должны чувствовать разницу между приобретением акций на российских и международных биржах. «Сейчас есть ряд ограничений, в основном законодательного свойства, которые не позволяют эмитентам иметь такой опыт», — добавил он. Как сказал Аганбегян, выпуск расписок на российские акции пока побеждает покупку акций непосредственно на российских биржах. «Чтобы вырастить своего институционального инвестора, требуется долгое время, проще раскрепостить законодательство, и сейчас на это есть воля», — пояснил глава ММВБ.

Эту позицию разделяет и руководитель РТС Роман Горюнов.

«Пример Сбербанка наиболее ярко показывает, что бумага, имеющая локальный листинг, может быть и самой ликвидной на рынке», — сказал он в ходе дискуссии на вечернем пленарном заседании форума. «Мы должны стремиться стимулировать российских эмитентов размещаться в России, а иностранных инвесторов — не бояться покупать акции в РФ», — добавил Горюнов.

По его словам, первичные размещения акций (IPO) должны проводиться в стране эмитента, то есть в России. «Например, последнее размещение — акций бразильской Petrobras — показало, что изнутри страны можно привлечь 70 миллиардов долларов», — напомнил глава РТС. Он призвал также преодолеть сложности, с точки зрения инфраструктуры, а также не забывать о качестве корпоративного управления.