Россия отстает по уровню финансовой грамотности от США на 70 лет, заявил гендиректор инвестиционной группы «Атон» Андрей Шеметов в четверг на первой международной конференции «Российский денежный рынок-2010. Региональные амбиции». По его словам, лишь около 0,5% российского населения могут отличить фондовый рынок от пирамид вроде печально знаменитой «МММ».

«Уровень финансовой грамотности населения крайне низок. Бедные люди, мне их просто жалко. Они напуганы историями с ПИФами, скорее всего, история опять повторится. Потому что сейчас, когда надо покупать ПИФы, дешево стоят, они боятся. Действует эффект испуга от кризиса», — сказал Шеметов.

По оценке экспертов, количество частных инвесторов, ведущих операции на фондовом рынке, достигает 700 тыс. человек, и в последнее время эта цифра не меняется. Брокеры и инвестиционные компании ведут борьбу за средства населения, распределенные между банковскими депозитами и инвестициями в недвижимость.

Президент ММВБ Рубен Аганбегян поддержал коллегу в необходимости повышения финансовой грамотности россиян, отметив, что биржа выделяет средства на различные образовательные проекты, такие как «Поезд финансовой грамотности» и «Финансирование образовательных учреждений». «Считаем, что надо начинать оттуда (школы, вузы), готовить не инвестора, а финансово грамотного человека, способного различать финансовые аферы и разбираться в финансовых инструментах», — заключил он.