Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у Межпромбанка Плюс (ООО «М плюс») и банка «Тройка». Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ.

Решение принято в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2%, сокращением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В течение длительного времени ООО «М плюс», отмечается в сообщении, кредитовал деятельность единственного участника банка и связанных с ним компаний, что в настоящее время привело к полной утрате собственных средств (капитала) банка. Руководство и лица, контролирующие ООО «М плюс», не предприняли результативных мер, направленных на восстановление его собственных средств (капитала).

В результате создания АКБ «Тройка» по требованию Банка России резервов по ссудам и прочим активам в размерах, соответствующих нормативным актам ЦБ, собственные средства (капитал) кредитной организации сократились до отрицательного значения. Основанием для предъявления требования о досоздании резервов явился невозврат банку в течение длительного времени денежных средств в крупном размере, выданных под отчет его руководителю и одновременно акционеру.

В соответствии с приказами Банка России от 20 октября 2010 года N ОД-512 и N ОД-514 в кредитные организации назначены временные администрации сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банков в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ООО «М плюс» является участником системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177 «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».