Банк России постепенно сокращает объем валютных интервенций на внутреннем рынке и продвигается к режиму свободного плавания курса рубля, заявил заместитель начальника управления по операциям на внутреннем рынке ЦБ РФ Георгий Гамбаров в четверг на конференции РИА Новости «Российский денежный рынок — 2010. Региональные амбиции». «Мы не испытываем политического давления и всячески стараемся повысить свободу плавания курса. Сейчас мы реализуем управляемое плавание и находимся на твердом пути перехода к свободному плаванию», — сказал он.

Гамбаров напомнил, что ЦБ весной этого года стал проводить валютные интервенции не только на границах валютного коридора, но и внутри него, что привело к уменьшению объема интервенций ЦБ. «А снижение интервенций — это и есть продвижение к свободе курса», — подчеркнул представитель ЦБ.

Он отметил, что неделю назад Банк России сделал очередной шаг к более гибкому курсообразованию, расширив плавающий коридор, убрав внешние границы в 26—41 рубль и повысив эластичность курса путем сокращения максимального объема интервенций на границах коридора до 650 млн долларов с 700 млн.