Давления на акционеров двух ведущих российских фондовых площадок, ММВБ и РТС, при решении вопроса возможности объединения бирж быть не должно, считает руководитель проектной группы по созданию МФЦ при президентском совете по финансовым рынкам Александр Волошин.

Российские власти считают целесообразным создание в Москве МФЦ, и подготовительные мероприятия поручено провести рабочей группе во главе с Волошиным. Концепцию МФЦ представило Минэкономразвития. По мнению экспертов, объединение двух крупнейших российских бирж будет способствовать созданию в РФ международного финансового центра.

«Давления быть не должно. Должно быть решение акционеров. У обеих площадок есть хорошее, есть свои достижения. И если будет объединение, желательно это не потерять», — сказал Волошин журналистам в четверг в кулуарах форума «Российский денежный рынок — 2010. Региональные амбиции», организованного РИА Новости.

«Это должно быть решение акционеров, повторяю еще раз. Государство может выступать в роли медиатора, но не навязывать решение», — добавил он.

За консолидацию финансовых ресурсов двух ведущих российских фондовых площадок выступает Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Об этом в начале октября сообщил ее руководитель Владимир Миловидов. При этом он подчеркнул, что в данном случае речь не идет о физическом слиянии ММВБ и РТС. По его словам, в настоящее время ММВБ и РТС конкурируют друг с другом по целому ряду проектов вместо того, чтобы объединить усилия и конкурировать с иностранными биржами.

Ранее глава ФСФР пояснял, что одним из вариантов объединения бирж может стать выпуск одной из них дополнительной эмиссии акций, которая будет выкуплена другой биржей в обмен на свои акции. При этом Миловидов отмечал: единственное, что придется объединять физически, — это расчетные депозитарии.

Директор департамента ЦБ по операциям на финансовом рынке Сергей Швецов ранее заявлял, что речь идет о возможной дополнительной эмиссии акций ММВБ: акционеры РТС получат их в обмен на 100% акций своей биржи. Таким образом, РТС в рамках этого варианта может стать 100-процентной «дочкой» ММВБ.