Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предварительно оценивает объем выплат вкладчикам Межпромбанка Плюс, лишенного лицензии в четверг, в 1 млрд рублей, сообщил РИА Новости замгендиректора АСВ Андрей Мельников. При этом, по его словам, общий объем вкладов в банке составлял 1,6 млрд.

Мельников рассказал, что последние две недели банк проводил достаточно странные операции, предлагая своим вкладчикам — физлицам расторгнуть договор с банком с потерей процентов и перевести вклад в любой другой банк за комиссионное вознаграждение. «При этом реально деньги никуда не уходили, потому у банка уже была картотека (не проведенных платежей. — Прим. ред.). Таких операций уже выявлено примерно на 100 миллионов рублей», — сказал Мельников в четверг. «Мы будем разбираться со всеми этим случаями и вернем вкладчикам их вклады, и проценты, и комиссии», — заверил Мельников.

Кроме того, по словам замглавы АСВ, у банка работали отделения в Москве и Сочи, но при этом он привлекал вклады по почте из других регионов. «И теперь у нас есть пять вкладчиков в Новосибирске, ряде других городов, но наибольший объем приходится на Санкт-Петербург, где, видимо, банк обслуживал сотрудников предприятий ОПК «Судостроение» и привлекал у них вклады», — добавил он.