Стоимость нефти увеличивается на торгах в пятницу на фоне положительных статданных по экономике США, которые повысили ожидания инвесторов относительно спроса на сырье в перспективе. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 7:55 мск увеличилась на 0,50 доллара, или на 0,62% — до 81,06 доллара за баррель. Спотовая цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent на 8.15 мск повысилась на 0,29 доллара, или на 0,36% — до 81,48 доллара за баррель.

«В краткосрочной перспективе сильные экономические индикаторы должны оказать поддержку ценам, — заявил агентству Bloomberg глава фонда Astmax Co Ltd из Токио Тэцу Эмори. — Сейчас люди смотрят не на фундаментальные показатели, а на валютные и финансовые рынки».

Поддержку рынку «черного золота» в пятницу оказывают опубликованные накануне позитивные данные с рынка труда США. Так, число первичных заявок на пособие по безработице в США за минувшую неделю снизилось на 23 тыс. — до 452 тыс. Аналитики ожидали значения показателя на отметке 455 тыс. Кроме того, индекс опережающих экономических показателей в США в сентябре повысился на 0,3% по сравнению с августом, что совпало с ожиданиями аналитиков.

Положительно влияют на стоимость нефти и проходящие в «зеленой зоне» торги на фондовых биржах Азии, а также слабеющий к мировым валютам доллар. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США на 8:14 мск снизился на 0,05% до 77,38 пункта.

По итогам четверга стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской бирже NYMEХ упала на 1,98 доллара — до 80,56 доллара за баррель.