Президент США Барак Обама в преддверии промежуточных выборов в конгресс, которые пройдут 2 ноября, выступил в разных городах штатов Орегон и Вашингтон с призывами голосовать за демократов. По информации ИТАР-ТАСС, еще ему предстоит посетить Калифорнию, Неваду и Миннесоту.

Основная мысль выступлений главы Белого дома сводится к тому, что в случае победы на выборах республиканцев все инициированные в последние 1,5 года реформы будут завершены, успешные договоренности на международной арене не реализуются, а социальная политика вновь отвернется от среднего класса. «Конечно, времена — трудные. Но именно благодаря принятым мерам вторая волна кризиса нам больше не угрожает, и экономика опять начала расти», — заявил он в Сиэтле. «Однако самая большая ошибка, которую мы может совершить — это вернуться к прежней политике, которая и вызвала все эти проблемы», — добавил Обама.

«Они (республиканцы) хотят урезать финансирование образования на 20%… и потратить эти деньги на налоговые льготы, которыми пользуются всего 2% граждан — самых состоятельных в нашей стране, — пояснил Обама. — Они хотят свернуть реформу здравоохранения, и страховые компании вновь будут отказывать человеку, если он заболеет или снизит объем страхования. Они хотят отказаться от реформы финансового сектора, и налогоплательщики опять станут заложниками банкиров, а кредитные учреждения вновь будут предъявлять гражданам непонятные санкции и штрафы».

«Но нам необходимо сказать — мы не намерены покупать то, что недавно продали, — обратился Обама к слушателям. — Мы не хотим возвращаться в прошлое». В связи с этим президент призвал всех, кто, «желая перемен», голосовал в 2008 году на президентских выборах за Демократическую партию, прийти поддержать демократов и сейчас, чтобы «начатые перемены завершились успехом».