Президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров договорился с чиновниками, входящими в состав наблюдательного совета Сбербанка, о выкупе банком его доли в ИК «Ренессанс Капитал». Об этом в пятницу пишет «РБК daily» со ссылкой на источник, близкий к правительству.

По словам собеседника газеты, знакомого с ходом переговоров о продаже «Ренессанс Капитала», несколько недель назад президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров получил одобрение министра финансов Алексея Кудрина и министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной на сделку со Сбербанком. Оба министра входят в наблюдательный совет Сбербанка, который изучает возможность покупки 50% минус одной акции «Ренессанс Капитала» или «Тройки Диалог».

Но на рассмотрение набсовета Сбербанка эта сделка может быть вынесена лишь в том случае, если «Онэксиму» удастся получить согласие на нее второго акционера «Ренессанса» — Стивена Дженнингса (владеет 50% плюс одной акцией). Источник «РБК daily» в Сбербанке подтвердил, что предложение Прохорова интересно только в случае получения контрольного пакета в «Ренессанс Капитале». «Поэтому банк пока не отказывается и от возможности покупки инвестбанка «Тройка Диалог»: здесь все упирается в стоимость сделки», — подчеркнул собеседник издания в Сбербанке.

Переговоры «Онэксима» с руководством Сбербанка о продаже 50% минус одной акции «Ренессанс Капитала» начались летом, напоминает газета, и пока стороны не пришли к единому знаменателю. Как пояснил источник «РБК daily» в «Ренессанс Капитале», на готовность Стивена Дженнингса уступить контроль над компанией Сбербанку или «Онэксиму» явно указывает полученный им в «Ренессансе» кредит в 700 млн долларов. «Инвесткомпания оценивается в 1 миллиард долларов, и размер кредита соответствует стоимости пакета господина Дженнингса с коэффициентом 1,4 к капиталу, — рассуждает источник в «Ренессансе». — На сегодняшний день это максимум, что можно выручить за контроль над компанией». Источник газеты в Сбербанке добавил, что на сегодняшний день стоимость «Ренессанса» их интересует в последнюю очередь.

Не исключено, что кредит был взят по договоренности с «Онэксимом» и является своего рода отступными: если он не будет погашен, доля Дженнингса может отойти к «Онэксиму» условно за 1 доллар, полагает собеседник «РБК daily» в «Ренессансе». «Сделка может состояться до конца года, после чего «Ренессанс» перейдет под контроль Сбербанка, — считает он. — А Стивен сосредоточится на своих проектах вне России».

Также, по информации «РБК daily», у Стивена Дженнингса мог быть двухлетний опцион (с момента вхождения «Онэксима» в состав акционеров «Ренессанса») на выкуп доли у группы Михаила Прохорова. Он мог быть реализовать уже в октябре, но, по словам источника в инвесткомпании, Дженнингс не намерен выкупать долю «Онэксима».

Получить официальные комментарии группы «Онэксим», Сбербанка и «Ренессанс Капитала» изданию в четверг не удалось.