Председатель правления Национального Резервного Банка Андрей Манойло готов судиться со старшим вице-президентом Сбербанка, председателем совета директоров компании «Сберкарта» Виктором Орловским. Об этом в пятницу пишет «РБК daily», поясняя, что Манойло, ранее работавшего главным аудитором Сбербанка, возмутило предложение Орловского передать в новосозданную компанию «Универсальная электронная карта» (УЭК) нормативно-технологическую документацию и товарные знаки «Сберкарт» и «ОРПС».

В НРБ, являющемся миноритарным акционером ЗАО «Сберкарта», недовольны оценкой стоимости передаваемых в УЭК активов. В своем письме Виктору Орловскому от 15 октября 2010 года Манойло утверждает, что она существенно занижена. Так, по оценкам ликвидационной комиссии, стоимость имущества ЗАО «Сберкарта» составляет не более 35 млн рублей: исходя из этой оценки доля НРБ в размере 11,25% общества стоит всего 3,5 млн, тогда как весной текущего года она оценивалась в 19 млн рублей, недоумевает Манойло.

В распоряжении «РБК daily» оказалось и письмо от 13 октября 2010 года, отправленное Орловским члену совета директоров «Сберкарты» Максиму Зубенко. В нем Орловский уведомляет Зубенко о дате проведения совета директоров и вопросах для обсуждения на нем. В частности, в первом пункте повестки предлагалось передать «функции по поддержке технологии «Сберкарт» в ОАО «УЭК», включая передачу комплекта нормативно-технологической документации». А в третьем пункте предлагалось одобрить сделку по «отчуждению исключительного права на товарные знаки «Сберкарт» и «ОРПС».

Передача функций по поддержке технологии «Сберкарт» в УЭК фактически означает передачу бизнеса, утверждает в своем письме Виктору Орловскому Андрей Манойло. Глава НРБ также отмечает, что технология, на которой реализован астраханский проект социальной карты, была разработана в рамках деятельности ЗАО «Сберкарта» и права на нее также принадлежат акционерам «Сберкарты». Как сообщает Манойло, передаваемые активы оцениваются в 5,65 млн рублей. Эта сумма кажется ему заниженной, и он требует проведения независимой оценки. «НРБ не может согласиться с тем, что бизнес по обслуживанию 1,4 миллиона карт оценивается из расчета 4 рубля за карту», — пишет Манойло, добавляя, что для защиты своих имущественных интересов банк может обратиться в суд.

Виктор Орловский в четверг отказался от комментариев. Нельзя исключать, что его молчание связано с предстоящим приходом на должность президента УЭК питерца Николая Ульянова — старого знакомого президента Сбербанка Германа Грефа, отмечает газета.