Власти Ирландии в четверг предложили владельцам облигаций ранее национализированного Anglo Irish Bank план выхода из кризиса. Как уточняет «РБК daily», держателям бондов с невысокими рейтингами на общую сумму почти 1,6 млрд евро (2,2 млрд долларов) предложено конвертировать их в гарантированные правительством ценные бумаги с потерей 80% начальной стоимости. Таким образом, официальный Дублин сдержал ранее данное обещание вынудить инвесторов разделить с государством финансовое бремя по спасению Anglo Irish Bank.

Держателям облигаций Anglo Irish Bank со сроком погашения в 2014, 2016 и 2017 годах на общую сумму 1,575 млрд евро предложены новые субординированные бонды общей стоимостью всего 315 млн со сроком погашения в 2011 году. Иными словами, инвесторы потеряют четыре пятых своих первоначальных вложений. У тех, кто не согласится на предлагаемые властями условия, ценные бумаги будут выкуплены по еще более низкой цене — примерно по 1 евро на 1 тыс. евро вложений. В заявлении Anglo Irish Bank особо подчеркивается, что данное предложение не касается держателей облигаций с преимущественным правом требования.

Как напоминает издание, в начале октября министр финансов Ирландии Брайан Ленихан заявил, что власти рассчитывают на то, что держатели облигаций Anglo Irish Bank, а также облигаций другого банка — Irish Nationwide Building Society (INBS) помогут выплатить долги этих организаций, составляющие более 40 млрд евро. Это предложение властей вызвало возмущение большинства инвесторов. В частности, одним из держателей бондов INBS оказалась группа Millhouse, подконтрольная российскому миллиардеру Роману Абрамовичу. Не дожидаясь, пока государство озвучит конкретные требования к держателям облигаций, Millhouse выпустила пресс-релиз, в котором изложила свою позицию, выразив принципиальное несогласие с позицией ирландского правительства.