АИКБ «Татфондбанк» снижает процентные ставки по программам кредитования малого и среднего бизнеса «Инвестирование» и «Рефинансирование» с 13,15% до 11,5% и 12% годовых соответственно. Об этом сообщила пресс-служба кредитной организации. Программы реализуются банком совместно с ОАО «Российский Банк Развития» и направлены на поддержку малого и среднего предпринимательства.

Программа «Инвестирование» позволяет предпринимателям получить кредит на приобретение основных средств на срок от 1 года до 5 лет, сумма кредита — от 300 тыс. до 60 млн рублей. Кредит выдается с использованием механизма кредитной линии с лимитом выдачи.

По программе «Рефинансирование» можно получить кредит на срок от полугода до 3 лет на сумму от 300 тыс. до 60 млн рублей. Заем по этой программе предоставляется на приобретение, ремонт и модернизацию основных средств, расширение действующего производства, приобретение товарно-материальных ценностей, аренду недвижимого имущества, внедрение новых технологий, развитие научно-технической и инновационной деятельности, развитие экспортных операций и импортозамещения, участие в исполнении государственного заказа или создание материально-технической базы нового предприятия.

Кредиты бизнесу предоставляются без комиссий. В качестве обеспечения может быть принята недвижимость, транспортные средства, оборудование или иное ликвидное имущество. Залог должен быть застрахован сроком на один год с дальнейшим ежегодным продлением до полного погашения кредита в аккредитованной банком компании (в соответствии с тарифами страховой компании).

При получении кредита обязательно открытие в Татфондбанке расчетного счета согласно тарифам банка. В случае если кредит получен по программе «Рефинансирование», также необходимо поддержание оборотов в Татфондбанке.

ОАО «АИКБ «Татфондбанк» зарегистрировано в 1994 году. Владельцы банка: Минимущества Татарстана (26,93%), киприоты Maria Papapavlou, Martftha Kalleshi и Despo Andreou (14,68% на троих), Алексей Чуплыгин (14,42%), Ильдус Мингазетдинов (12,45%), Анатолий Бондарук и Владимир Канибер (по 4,144%), Райхат Гарипов (7,99%), семья Вагиза Мингазова контролирует 3,43%.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2010 года активы банка — 59,142 млрд рублей (65-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 7,859 млрд, кредитный портфель — 39,249 млрд, обязательства перед населением — 21,819 млрд.